Alkohol
Erscheinungsform:
Alkohol, genauer Äthylalkohol wird aus der Vergärung von Zucker mit verschiedenen Grundstoffen gewonnen. Er wird i.d.R. in flüssiger Form konsumiert oder Speisen beigemischt.
Wirkung:
Über die Schleimhäute gelangt der Alkohol rasch in die menschliche Blutbahn. Über die menschliche Blutbahn verteilt er sich in alle Organe.
Der Körper baut mit Enzymen den Alkohol über die Leber ab. Bei übermäßigem Konsum bildet der Körper beim Abbau das Enzym „Mischfunktionelle Oxidase“ (MEOS). Dieses Enzym hemmt die berauschende Wirkung des Alkohols, mindert aber nicht die toxische Wirkung.
Alkohol beeinflußt die Wahrnehmung, die Gefühle, die Emotionsregulation und wesentliche körperliche Funktionen (Atmung, Herzschlag, Motorik, Reaktionsvermögen…)
Momentan besteht rechtlich die Grenze zur Fahruntüchtigkeit bei 0,5 Promille.
Nebenwirkungen:
Übelkeit, Erbrechen, Schwindel, Müdigkeit, Dehydration,Vergiftungserscheinungen, Koma…
Langzeitfolgen:
Hirnorganische Schäden, Leberzirrhose, Leberkrebs, chronische Entzündung der Bauchspeicheldrüse, Magenblutungen…
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